28 diciembre, 2008

Jengibre encurtido.

El jengibre encurtido se toma entre bocado y bocado de sushi o sashimi de distinto sabor. Su fuerte gusto hace que se elimine el sabor del la porción anterior y permite disfrutar plenamente del de la siguiente.

A petición popular paso a redactar la receta para preparar 100 gramos de jengibre encurtido.


Ingredientes.

- 100 g. de Jengibre.
- 100 ml. de vinagre de arroz.
- 50 ml. de agua.
- 5 cucharadas de azucar.


Preparación.

- Pele el gengibre y con la ayuda de una mandolina, un pelador o un chillo bien afilado (y mucha ¡¡maña!!) se corta en jengibre en láminas muy finas.

- Hierva las láminas en agua a fuego médio durante 2 minutos.

- Escúrralas y séquelas con papel de cocina.

- Mezcle el vinagre, el agua y el azúcar. Remover hasta que el azúcar esté disuelto. (Paciencia)

- Deje el jengibre en la marinada en el frigorífico durante 6 o 7 días.


Notas.

- Cortar el gengibre lo más fino posible utilizando utensilios muy afilados. El jengibre es duro y fibroso, llevar cuidado al cortarlo.

- Aunque cinco cucharadas de azuacar, unos 100 g, puede parecer indisolubles en la cantidad de líquido que resulta de mezclar al vinagre con el agua, lo son. Puede ayudar que el líquido esté a temperatura ambiente.

- En algunas recetas utilizan colorantes, como la granadina, para dar el color rosado característico del jengibre encurtido. El mismo resultado se consiguie utilizando vinagre de vino tinto. Además es más barato y fácil de conseguir que el vinagre de arroz.

- Para marinar y consevar el jengibre es recomendable usar un recipiente de cierre hermético. Evítareis derrames que pringen todo y que ningún otro elemento entre a formar parte de la salmuera.

Dedicatorias.

A Blanca y Silvio, por estos maravillosos momentos de las vacaciones de navidad que he disfrutado junto a vosotros.

A Pablo, por su visita relámpago.

A Carlos, mucho ánimo para ti y para Raquél.


1 comentario:

Anónimo dijo...

Hi, guantanamera121212

 
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